新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
保母協會社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 22 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
重看劉邦友血案脈絡 阮劇團讀劇演出 
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-09-13 00:10:04
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕阮劇團以「劇作家」為核心的劇本原創平台,由王友輝帶領主持的劇本農場計畫,藉由有計畫地每年邀約劇作家合作,以一整年時間陪伴劇作家進行討論、創作,企圖讓更多與台灣當代緊密結合的劇本作品得以被創作、面世、製作、出版,也讓當代的劇本能夠透過此一形式,做更有效地累積,今年度將發表第五屆劇本農場計畫中完成的三個原創劇本,在9月14至16日於嘉義市新嘉義座正式發表,展現「不只有讀劇」的「讀劇演出」。
 
劇本農場計畫自2013年開始持續進行,到今年已是第六年,已出版四本劇本農場劇本集,累積了12個當代全新創作的劇本,除了創作、讀劇、出版,這些作品也成為阮劇團製作的厚實背景,開始選取其中劇本進行劇場正式製作,如2017年首次製作的許正平的《水中之屋》、今年度2018年即將推出的陳弘洋的《再約》。
 
今年「劇本農場V讀劇演出」為第五屆完成的作品,由劇作家蔡逸璇創作.講述三個脆弱靈魂在愛的世界裡如何相遇、發展的《文武天香》,而這歌仔戲劇本,必須包括唱、念、做、打,兼顧唱詞押韻,難度相對提高,這次在讀劇演出部分,現場也將搭配樂師演出,以「讀劇」方式呈現歌仔戲劇本,是目前台灣戲劇界少有的做法,劇作家本人也非常期待。
 
另外,充滿電影科幻感,彷彿在觀賞電視影集的劇本-陳緯恩的《血案兇手的冷酷告白》,以二十年前轟動社會的劉邦友血案為原型,一位女子到一個鄉下神秘小漁村探訪老友開始,掀起一連串不可思議的境遇,藉由不同觀點,重新來看血案的各種脈絡。
 
第五屆另一特別之處,是加入了見習生的角色,見習生黃煚哲為阮劇團常年合作的攝影師,是首次進行劇本創作,雖名為見習,但同樣以一整年時間參與創作、討論,完成以台灣民間賽鴿文化為主題的劇本《婆紗》。三個新創劇本,各自以才子佳人、命案兇殺、賽鴿文化為主題,寫下劇本農場的新頁。
 
阮劇團團長汪兆謙表示,劇本農場讀劇演出向來以「不只是讀劇」,更接近正式演出著稱,本次由三位導演吳定謙、葉志偉、孫介珩負責分別執導三個劇本,將於本週末9月14日(五)到9月16日,於阮劇團位於嘉義市文創園區的場地「新嘉義座」進行讀劇演出,每場演出結束後也都會邀請劇評人進行劇評,並與現場觀眾進行交流,歡迎想要第一手接觸當代全新劇本創作、對劇本農場計畫有興趣的的市民觀眾,在本週末前往文創園區新嘉義座觀賞。
 
圖說:阮劇團將於嘉義市新嘉義座展現「不只有讀劇」的「讀劇演出」。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
上台就兌現政見 黃敏惠推多元支付開始... TNN
全國消防楷模 林義雄、薛清福獲鳳凰獎 TNN
財神爺搶銀行 警防搶演練落實逼真 TNN
多元化治安會議 反貪宣導接地氣 TNN
嘉義地區春節連假替代道路 整理攻略看... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
梅山鄉第一屆高級茶藝師認證考... TNN
追夢、圓夢~爵士鼓小鼓手~李... TNN
梅山鄉梅北國小15週年校慶系... TNN
竹崎鄉民林國峰退役軍官卸甲歸... TNN
 
落實「污染者付費」營建工程二次施工請申報空污費!
更多照片
贊助廠商廣告
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
東森忠樺幼兒園
嘉義市幼兒園、幼稚園推薦,東森忠樺幼兒園,優質嘉義市幼兒園(幼稚園)第一首選!全...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上