新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 26 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
重看劉邦友血案脈絡 阮劇團讀劇演出 
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-09-13 00:10:04
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕阮劇團以「劇作家」為核心的劇本原創平台,由王友輝帶領主持的劇本農場計畫,藉由有計畫地每年邀約劇作家合作,以一整年時間陪伴劇作家進行討論、創作,企圖讓更多與台灣當代緊密結合的劇本作品得以被創作、面世、製作、出版,也讓當代的劇本能夠透過此一形式,做更有效地累積,今年度將發表第五屆劇本農場計畫中完成的三個原創劇本,在9月14至16日於嘉義市新嘉義座正式發表,展現「不只有讀劇」的「讀劇演出」。
 
劇本農場計畫自2013年開始持續進行,到今年已是第六年,已出版四本劇本農場劇本集,累積了12個當代全新創作的劇本,除了創作、讀劇、出版,這些作品也成為阮劇團製作的厚實背景,開始選取其中劇本進行劇場正式製作,如2017年首次製作的許正平的《水中之屋》、今年度2018年即將推出的陳弘洋的《再約》。
 
今年「劇本農場V讀劇演出」為第五屆完成的作品,由劇作家蔡逸璇創作.講述三個脆弱靈魂在愛的世界裡如何相遇、發展的《文武天香》,而這歌仔戲劇本,必須包括唱、念、做、打,兼顧唱詞押韻,難度相對提高,這次在讀劇演出部分,現場也將搭配樂師演出,以「讀劇」方式呈現歌仔戲劇本,是目前台灣戲劇界少有的做法,劇作家本人也非常期待。
 
另外,充滿電影科幻感,彷彿在觀賞電視影集的劇本-陳緯恩的《血案兇手的冷酷告白》,以二十年前轟動社會的劉邦友血案為原型,一位女子到一個鄉下神秘小漁村探訪老友開始,掀起一連串不可思議的境遇,藉由不同觀點,重新來看血案的各種脈絡。
 
第五屆另一特別之處,是加入了見習生的角色,見習生黃煚哲為阮劇團常年合作的攝影師,是首次進行劇本創作,雖名為見習,但同樣以一整年時間參與創作、討論,完成以台灣民間賽鴿文化為主題的劇本《婆紗》。三個新創劇本,各自以才子佳人、命案兇殺、賽鴿文化為主題,寫下劇本農場的新頁。
 
阮劇團團長汪兆謙表示,劇本農場讀劇演出向來以「不只是讀劇」,更接近正式演出著稱,本次由三位導演吳定謙、葉志偉、孫介珩負責分別執導三個劇本,將於本週末9月14日(五)到9月16日,於阮劇團位於嘉義市文創園區的場地「新嘉義座」進行讀劇演出,每場演出結束後也都會邀請劇評人進行劇評,並與現場觀眾進行交流,歡迎想要第一手接觸當代全新劇本創作、對劇本農場計畫有興趣的的市民觀眾,在本週末前往文創園區新嘉義座觀賞。
 
圖說:阮劇團將於嘉義市新嘉義座展現「不只有讀劇」的「讀劇演出」。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
大林蘭花展暨中秋聯歡晚會 TNN
妙筆生輝好情趣 教師書畫展才藝  TNN
城市戀歌進行曲 中秋連假全家席地共欣... TNN
中埔鄉公所新造裝置藝術-愛在中埔~打... TNN
慶中秋贈就業包 鼓勵寒士就業、儲蓄、... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
梅山鄉第一屆高級茶藝師認證考... TNN
追夢、圓夢~爵士鼓小鼓手~李... TNN
梅山鄉梅北國小15週年校慶系... TNN
竹崎鄉民林國峰退役軍官卸甲歸... TNN
 
陸海空祈安賜福 新港奉天宮媽祖巡視大埔
更多照片
贊助廠商廣告
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
嘉義縣觸口龍隱寺
龍隱寺開基由來,在民國55年間濟公禪師雲遊四海經遊此地,看到此地山水環抱,地靈人...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 981 位訪客正在線上