新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
名家裝璜花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 04 月 22 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
看誰盪最高 鞦韆節全台獨嘉開賽
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-04-11 19:20:47
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義市著名宗教盛會之一的光路里武當山玄天上帝廟鞦韆節,將於4月21日辦理鞦韆比賽,看誰能在最短的時間裡盪的最高,廟方並於11日召開記者會,邀請涂醒哲市長背負玄天上帝神像,站上12公尺高的鞦韆,廣撒招財錢母給民眾;嘉義市議會蕭淑麗議長也至現場為這個屬於嘉義市特有的民俗活動來做宣傳,並廣邀民眾一起來參與這全國獨「嘉」的宗教節慶活動,歡迎大家到嘉義來作客。
 
涂市長致詞表示,嘉義市鞦韆節越來越有名,也相當有特色,「北天燈、南蜂炮、嘉鞦韆」成為很好的地方傳統,去年胡瓜主持的綜藝節目「綜藝大集合」也前來特別介紹。希望未來能越辦越大,不僅全國出名,更能促進國際觀光,市府觀光新聞處今年製作鞦韆節影片,已在新加坡、馬來西亞、港澳、日本、韓國等國宣傳,讓更多國外民眾知道這個有趣的民俗活動。
 
蕭議長指出,諸羅建城三百年,高空盪鞦韆傳統民俗活動就已辦了二百多年,是全台獨一無二的競技比賽,更有「北天燈、南蜂炮、中鞦韆」美名,是相當珍貴的民俗文化財,高空盪鞦韆除了是傳統民俗技藝,也是很好的體育競技,過程驚險刺激,比體力也比膽識,不但可培養冒險犯難的精神與堅強意志,富含教育意義,也是多元運動的台灣傳統民俗活動。
 
蕭淑麗也強調,感謝主辦單位的用心,讓這項民俗技藝節慶能夠繼續傳承而且發揚光大,一年比一年盛大,同時也期望藉著這個屬於我們嘉義特有的民俗活動的舉辦,為我們嘉義市帶動宗教觀光產業的發展,不僅帶來觀光財,也將我們嘉義市推向國際舞台,讓世界看見,嘉義市是有文化有歷史,人文薈萃的古城,提升我們嘉義市在國際舞台
 
通稱下路頭鞦韆賽會的嘉義市鞦韆節已傳承200多年,起源自清朝先民來臺開墾時期,嘉義市湖子內下路頭地區(現為光路里)瘟疫氾濫,村民祈求玄天上帝保佑,瘟疫果真消除。此後每逢閏年玄天上帝誕辰(農曆3月6日)舉辦酬神祭典,民國97年,市府為發展地方觀光,經廟方擲筊獲玄天上帝同意,改為每年辦理,嘉義市鞦韆節已於2008年經市政府登錄為民俗類文化資產,而鞦韆節盪的鞦韆是遵照古法所搭設的竹製鞦韆架高達12公尺,使用藤蔓捆紮,不但沒有使用一根釘子與螺絲,竹子也是專業團隊從山裡仔細挑選,經過特殊工藝製作,高空盪鞦韆過程驚險刺激,比體力也比膽識,是一項具優良傳統的體育競技。
 
今年嘉義市鞦韆節比賽將於21日上午舉行,比賽分為單人組和雙人組,再依年齡區分為25歲以下少年組、25歲-45歲青年組、45歲-65歲中年組三組競技,比賽誰能在最短的時間裡盪的最高,但限男性參與,各組之冠軍獎金各為新台幣1萬元、亞軍獎金各為新台幣5千元、季軍獎品各為高級鐵馬車,參賽者並贈送經過上帝爺加持的「竹製平安發財存錢筒」,廟方表示歡迎各路好漢前來挑戰。
 
圖說:市長、議長及各議員為這個屬於嘉義市特有的鞦韆民俗活動來做宣傳。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
北鎮社區治安座談會議 預防犯罪暨安... TNN
堅守職場崗位 嘉市表揚模範勞工 TNN
浴佛茹素放風箏 今年佛誕很環保 TNN
摸鬍鬚助財氣 求財五路財神好神威 TNN
監測天候守護民眾 嘉義氣象站走過50... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
Disney Junior全... TNN
梅山鄉第一屆高級茶藝師認證考... TNN
追夢、圓夢~爵士鼓小鼓手~李... TNN
梅山鄉梅北國小15週年校慶系... TNN
竹崎鄉民林國峰退役軍官卸甲歸... TNN
 
新種荔枝玫瑰紅 栽培容易產量高
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
大林天后宮
運途、宅厝、工廠、公司、事業、祖先墓園、身體、家庭、子女,困惑或疑難皆可求示.....
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
嘉義純手工水餃!
燙口的美味,值得您品嚐,特製的麵食,湯鮮麵Q,道地的魯菜加上獨家醬料,充滿著誘人...
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 324 位訪客正在線上