新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 17 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
關懷失智問題 好齡感守護老人記憶
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-09-29 18:03:14
圖片來源:圖/記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕全球平均每3秒就新增一名失智症患者,目前我國失智症人口推估已超過27萬人,預估15年後失智症人口將增加到46萬人;而嘉義市人口數約26萬9,000人,65歲以上老年人口39,099人,佔14.5%,依據65歲以上失智症盛行率7.94%計算,推估嘉義市失智症人口約3,104人;台灣老年人口突破14%,伴隨著高齡社會的來臨,老人失智問題是刻不容緩亟待正視課題。

正聲嘉義台為關懷老人失智問題, 29日於該台舉辦好齡感生活節「守護記憶-樂智好生活」活動,秉持關心銀髮失智問題,透過認識失智症健康講座、懷舊老歌互動的音樂療癒及生活魔術,讓現場近百位的長輩們開心的自我感知,如何持續保持健康延緩失智症狀,在生活中擁有「好心情」、「好互動」、「好運動」的三大目標。

「守護記憶-樂智好生活」活動分為三部份,「情深憶長-認識失智症」由聖馬爾定醫院精神部主任楊志強醫師用淺白易懂、活潑正向的方式讓長輩了解失智症,教育長輩如何守護自己的健康、透過簡單的感知活動來自我預防與治療失智症的發生;「讓我想起老歌手」,透過歌星照片及歌曲圖卡進行猜謎配對遊戲,讓長輩藉由觀看過去熟悉的影像畫面,可以刺激大腦去回憶、動腦、說話分享,再由明日之星素人歌王呂明州演唱懷念老歌,以音樂懷舊治療方式來延緩失智狀態;第三部份「歡樂魔術秀」也是長輩們最有興趣的,邀請尼爾摩幻藝術工作室創意魔術師墨雨與長輩同樂,透過生活魔術訓練反應力、肌肉張力、聽力、專注力四大面向,讓長輩在互動的過程中能夠舒展筋骨、訓練手腦協調,並且還能將學會的魔術與家中的晚輩們同樂,達到增進家人關係和諧與身心健康的目的。

正聲嘉義台蔡梓楨台長表示,好齡感生活節已邁入第3年,是正聲廣播公司關懷銀髮長輩舉辦的系列活動,希望銀髮長輩能培養「樂而忘齡,活力自在」的生活態度;協辦單位華山基金會嘉義縣站長楊光鈺表示,對於「好齡感生活節」活動,去年參加過的長輩一聽到今年即將舉辦就引頸期盼,非常期待今年的活動內容。

今年正聲嘉義台針對失智症主題延伸「憶路相伴有我同行」系列課程,透過講座、歌曲、魔術達到三大目標:「好心情」讓長輩了解失智症後保持正向的情緒,重拾對生命的熱情;「好互動」,透過長輩懷舊歌曲的互動模式,建立與他人的親密與信賴關係;「好運動」,藉由設計過的生活魔術,讓長輩在遊戲的過程中能夠舒展筋骨,刺激手眼腦的協調性,參與活動的長輩都帶著快樂的笑容,高興地說很開心能參加這次有意義的活動,而且每一項所學的課程都是能夠帶回家繼續學習。

圖說:正聲嘉義台舉辦好齡感生活節「守護記憶-樂智好生活」活動。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿現成 TNN
居家生活安全齊關心 社區治安會議共... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病友12天... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再步紅毯 TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿... TNN
居家生活安全齊關心 社區治... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再... TNN
 
因應超炫白蛇傳演出 埸地周邊交通管制
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 720 位訪客正在線上