新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 26 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
蘭潭設太陽能板 市府:以最高要求監督檢驗
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-07-09 20:04:16
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕中央政府擬於嘉義蘭潭設置太陽能板,此訊息一出即受到不少民眾反彈,嘉義市政府即於9日中午邀集市府相關局處、台灣自來水公司第五區管理處何承嶧副處長與同仁、台電代表等人,召開「蘭潭綠能設施建構能源發展與在地景觀說明記者會」,由也是太陽能光電推動委員會主任委員、綠能推動專案辦公室召集人的副市長張惠博主持。
 
針對台電預計於蘭潭水庫西北方設置水域型太陽光電發電系統乙案的位置、景觀、水質影響,張副市長於會中重申,兼顧能源發展、水庫功能與環境景觀,是市府一貫以來的堅持態度;張惠博表示,有關蘭潭設置太陽能板乙案,市府始終持著審慎嚴謹態度在處理,夏季限電與不漲電費,一直是迫切的社會議題,所以,中央政府積極提高再生能源的使用率,而市府理當支持中央政府能源政策,張惠博也強調,因為蘭潭攸關民生飲用水品質,若將來確定要設置太陽能板,市府將以最高要求進行監督與檢驗。
 
市府環保局張志誠局長談到,環保局配合中央積極推動太陽能政策,現正推動以再生能源、節能及儲能為主軸的「千屋計畫」,預計第一期期望有1,000戶民宅設置太陽能板;張局長也強調,針對蘭潭是否設置太陽能板議題,眾人關注重點有兩個:第一,「景觀與水岸觀光」影響,設置太陽能板是否會對景觀與觀光帶來影響? 而這部分仰賴相關單位盡力與民眾做完善溝通;第二,「嘉義市民飲用水質」的影響,張局長表示,水質的部分是可以透過技術改良加以克服。
 
市府工務處長李建賢說明,市府已獲內政部營建署核定補助經費,將斥資3億6,585萬元打造自行車道系統,環潭車道計畫中的小雅路潭頂堤岸約1.3公里,將開闢4米計畫道路,是太陽能電板設置變電所、埋設地下電纜線必經之路,環潭自行車道將在原訂12米寬都市計畫道路範圍中,設計具有人行及自行車通行功能之4米寬遊憩景觀廊道,未來蘭潭環潭自行車道將配合觀光新聞處串聯既有自行車道,打造總長度約46公里的環市自行車道路網;李建賢並於現場提供阿公店水庫浮動式太陽光電設置形式,表示若能設計造型式太陽能板,在設計上能融合景觀,衝擊相對是可以減少的。
 
台水第五區管理處何承嶧副處長表示,台水公司的職責是確保轄區內用戶用水品質,針對蘭潭設置太陽能板,大家關心的水質議題部分,後續若需要增加新的設施與技能,台水會配合相關單位來進一步研議。
 
台電公司預計於蘭潭水庫西北方設置水域型太陽光電發電系統,預定裝置容量為2.4MW,年發電量約300萬度,相當於提供825戶一年的家庭用電所需,覆蓋面積約2.3公頃(約佔水庫全部面積80.6公頃的2.85%),可裝設8,000片太陽能板,總工程經費約1.39億元,台電在今年5月16日研商會議上表示,會兼顧地方民意需求、解除相關疑慮,不會在市府或市民同意之前,進行蘭潭浮動式太陽能板開發。
 
市府表示,於106年10月收到台電擬於蘭潭水庫設置太陽光電設施之後,隨即積極反應可能面臨的問題,並請台電與台水審慎評估,市府觀光新聞處更於107年5月16日邀集水利署、能源局、台電與台灣自來水公司共同研商,台電公司要完成工程設置也須要市府出具部分的土地同意書,同時,在市府團隊的努力溝通下,經濟部水利署將於107年7月16日針對蘭潭水庫太陽光電繼續討論。
 
圖說:工務處長李建賢提供太陽能板佈置區域圖。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿現成 TNN
居家生活安全齊關心 社區治安會議共... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病友12天... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再步紅毯 TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿... TNN
居家生活安全齊關心 社區治... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再... TNN
 
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿現成
更多照片
贊助廠商廣告
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 918 位訪客正在線上