新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 21 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
友善廚房菜色讚 長者飽餐又健康
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-06-06 19:38:33
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕豐美菜色、闔家共餐,這是日常生活中,一般家庭很普遍的現象,但對獨居老人或兩老家庭,弄上這一餐可能就要費上很大的勁,再加上菜量的購用、烹煮不好拿捏,不是不夠吃、就是量過多而需分好幾餐來食用,由於台灣一般長輩都用惜物習慣,剩菜捨不得丟棄而勉強食用,致很容易於營養、健康上出問題。
 
嘉義市興村里梁炳文里長夫婦,發現里內許多獨居老人或兩老家庭,開伙煮飯都是簡單1菜1肉,甚至煮一頓吃兩餐,菜放太久不僅走味,營養也流失,沒有充足的營養,長者骨質與肌肉會加速流失,容易跌倒、骨折,更可怕的是細菌滋生,老人家抵抗力差,身體哪撐得住,因此於去年底匯集社區志工及地方善心人士成立興村里友善廚房,就是希望能65歲以上長者能夠尊嚴的吃到味美價廉便當。
 
嘉義市東區衛生所林唐逵主任表示,該所在深耕興村里健康營造時,輔導興村友善廚房做出美味、營養滿分的長者便當,持續至今,里內仍有善心人士每月捐米和自家栽種的蔬菜,一起為長者健康默默貢獻,為了鼓勵長者共餐交流,預防憂鬱上身,要多鼓勵長輩走出家門,共餐交朋友,分享生活的喜怒哀樂,避免憂鬱找上門。
 
東區衛生所護理長陳怡靜指出,今年提供了圍裙和急救箱供廚房志工使用,更與聖馬爾定醫院營養室合作,邀請尤偉銘營養師協助餐飲衛生與營養教育訓練,連續4週到興村廚房實作輔導,做出食材多樣性-營養均衡、食材天然-美味新鮮、容易入口-好消化、蛋白質足夠-預防肌少症、膳食纖維多-促進腸道健康五大特色的長者健康便當。
 
嘉義市貝萊登幼兒園李琇如園長於日前得知梁炳文里長夫婦義舉後,特別於6日上午採摘其幼兒園內自種的荔枝,來提供給長輩們分享,讓現場共餐還有加碼的荔枝水果,現場每位長輩打開便當時,菜色豐富令人眼睛一亮,紛紛表示過去在外購用或自煮的餐食是吃粗飽,而興村友善廚房特餐是越吃越健康。
 
梁炳文夫婦除了提供長輩共餐的友善廚房外,也負起愛心便當外送到家的服務工作,讓身體不方便的里民,也能輕鬆享用滿滿溫馨關懷的豐盛餐點,梁炳文也表示,興村長者健康便當,除了以不到成本價的30元讓高齡長者受惠外,同時也把0元的暖心便當,和志工一起外送到轄區內生活困苦、行動不便的長者家,就是要讓興村的長者各個都能健康、快樂。
 
圖說:為長者烹飪美味佳餚的興村里友善廚房志工群。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿現成 TNN
居家生活安全齊關心 社區治安會議共... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病友12天... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再步紅毯 TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿... TNN
居家生活安全齊關心 社區治... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再... TNN
 
居家生活安全齊關心 社區治安會議共參與
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
東森忠樺幼兒園
嘉義市幼兒園、幼稚園推薦,東森忠樺幼兒園,優質嘉義市幼兒園(幼稚園)第一首選!全...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
阿里山民宿 與雲海為鄰
陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧」的真實意境!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 657 位訪客正在線上