新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 22 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
出院宅極便 無縫接軌醫療服務照顧
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-04-09 17:30:45
圖片來源:記者郭政隆攝影
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義市衛生局為讓急性醫療無縫銜接後端照護資源,首創提供「由專業人員陪出院」服務,並於4月9日在市府中庭辦理「在嘉真好〜出院宅極便記者會」,現場有多位醫事人員公會理事長、院長及服務單位共襄盛舉參加。
 
嘉義市長涂醒哲表示,市府團隊今年推動「在嘉真好服務方案」,服務方案有出院宅極便、醫療團隊到你家、仿家屋病房、輪椅趴趴GO、在宅福終及到宅做月子服務,係希望陪伴市民不驚、不懼,安穩地歷經人生「生、老、病、死」階段,今日首推方案中之「出院宅極便」,其他方案規劃完成後,亦陸陸續續推出為市民服務。
 
衛生局醫政科科長王鳳玉指出,推動「出院宅極便」原因有三:
1.超高齡社會之嚴峻考驗
台灣是全世界老化速度最快的國家,從高齡社會(14%)至超高齡社會(20%)僅需8年,全國民眾及醫療體系均將面臨超高齡社會之嚴峻考驗,依據衛生福利部統計顯示,2014至2016年高齡者住院病人有30%出院後需銜接長期照護服務(本市有長照需求失能者計8,400餘人),但民眾住院經驗,發現60%民眾不知道出院準備相關資訊或不完整的資訊,因不了解造成出院後沒有得到良好照護,除疾病復發率提高外,回診率亦會很頻繁,惡性循環下高齡長者住院率亦居高不下。
 
2.短暫失能三明治世代
三明治世代是家庭安固之磐石,倘因疾病或事故造成短暫失能,將衝擊家中經濟(本市106年調查顯示,市民因疾病或事故導致暫時失能者約8,400人,表示有8,400個家庭受到影響)。
 
3.出院返家之食、衣、住、行樣樣難行
「出院」常成為失能病患及家屬既期待又害怕及常手足無措的矛盾歷程,醫院有專業人員照護,出院後不僅沒專業人手幫忙、眼前的各項食、衣、住、行日常照顧工作,就已讓家屬蠟燭兩頭燒,許多照顧程序及技能,亦是家屬必須面對的壓力,病人需求及照顧者的負荷恐在空窗期間加劇。
 
衛生局局長張耀懋強調,推動「出院宅極便」是以出院失能者需求為出發點,連結不同職種專業人員進行陪出院服務,全國首創由照管專員、A單位管理師、護理師、職能治療師、物理治療師及呼吸治療師等專業人員到宅預評,先行評估患者家中環境,視其照護需要預作準備並陪出院;目前有11個單位參與方案,已試評10位市民,家屬感激市府團隊這樣的貼心服務,因專業陪伴到家,更能針對家中照顧提出「客製化」有效措施,並快速無縫接軌後續各項醫療照顧服務,縮短出院後不知所措的空窗期,讓失能市民盡速適應居家生活及降低家人照顧的壓力及焦慮。
 
圖說:嘉義市衛生局於市府中庭辦理在嘉真好─出院宅極便記者會。(圖/記者郭政隆攝影)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  全部最多瀏覽
 
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿現成 TNN
居家生活安全齊關心 社區治安會議共... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病友12天... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再步紅毯 TNN
更多
 
廣 告
全部最推薦
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲 TNN
藉尿探風偷盆栽 園藝同好撿... TNN
居家生活安全齊關心 社區治... TNN
開懷鐵馬環台圓夢之旅 乳癌病... TNN
情牽我嘉幸福滿百 金婚禮讚再... TNN
 
北京水晶樂坊 再啟國樂序曲
更多照片
贊助廠商廣告
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 855 位訪客正在線上