新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2022 年 01 月 29 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
水一方護眾生 林英龍七十有二志不移
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2021-10-07 21:00:18
圖片來源:大林慈濟醫院
 
〔記者林健昌/嘉義縣報導〕過去大埔鄉是屬偏鄉,下山一趟大不易,在這情況下,民眾若是身體不舒服,只能「小病忍,大病滾」,若熬不下去,需予急診時,也得環繞將近兩個小時的山路,才能到達最近的醫院;大林慈濟醫院10月7日祝福見證分享,邀請大埔醫療站林英龍醫師,見證醫療團隊對於偏鄉醫療的重要性。

民國八十五年健保開辦後,原本寄望能夠改善當地無醫鄉窘境,沒想到大埔雖然地處偏遠,但因海拔不高,並未被列入山地離島醫療給付效益提升計畫中,仍然招不到醫師駐診,仍是全國極少數無醫鄉之一,鄉親如果生病不適,往往需盤山過嶺、舟車勞頓約二小時的山路,至台南縣或嘉義市,才能獲得醫療上的滿足。在居民的口述中,有不少病人就在這樣的交通延宕中而往生。

看到了居民的醫療需求,南區慈濟人醫會自民國八十六年開始每月上山義診,提供內、外、婦、兒、牙科、眼科、中醫等醫療服務,遲至民國九十年衛生署才將大埔鄉納入IDS計畫,獲准在大埔鄉成立醫療站。大林慈院在民國九十一年接手大埔醫療站的營運,派駐醫師提供白天門診、夜間急診服務,全年不停歇。

72歲的林英龍醫師,從2000年大林慈院啟業就到院服務,除了在家醫科看診,也在健檢中心幫民眾進行超音波、胃鏡、大腸鏡等健檢服務,由於原本在大埔駐診的林繁幸醫師退休,2016年3月1日起,林英龍醫師接手至大埔醫療站服務。

由於大埔醫療資源缺乏,家庭醫學科的林英龍醫師雖是一位內科醫師,也要具備十八般武藝,舉凡被蛇咬傷、被魚鈎勾到、被蜜蜂螫傷、農作時割傷、騎重機車禍、急性心臟疾病等民眾送來,他都要緊急處置,今年2月底將服務屆滿三年,至今已為123位外傷患者順利縫合。

去年10月中旬,一位急性膽囊炎的大埔鄉民葉先生,因腹痛、噁心想吐、發燒等症狀,來到大埔醫療站就醫,林醫師為他測量體溫後,發現他的體溫已38.6度,雖然症狀與一般感冒的腸胃炎有點類似,但經驗豐富的林醫師還是覺得不太對勁,因此請葉先生躺下做超音波檢查,結果發現葉先生的膽囊腫大,比正常膽囊大了約一倍,且厚度約有一公分,膽囊裡還有數顆極大的結石,以及一堆小石頭,研判是已經很嚴重的急性膽囊炎,可能隨時會出現致命的敗血症,因此建議他緊急轉回大林慈院就醫治療。

林英龍醫師聯絡醫事室同仁江婉琳,請她協助葉先生就醫事宜,江婉琳打電話催促葉先生家人要趕快爭取黃金時間到醫院搶救,也協助他們到醫院後如何報到看診。

葉先生與家人當天下午2點到院,後續接手的大林慈院團隊,急診科、檢驗科、影像醫學科、一般外科、外科加護病房與外科病房醫護團隊合心搶救,一小時後就檢驗出敗血症的致病大腸菌,並開始有效的幾種抗生素治療及其他檢查,3點進入開刀房準備開刀。由於膽囊因複數膽結石合併急性發炎,膽囊擴大、膽囊壁明顯增厚浮腫,周邊因長期發炎導致嚴重沾黏,不好剝離、膽囊易破裂,讓執刀尹文耀主任費神不少,手術到晚上九點、十點才結束。

經醫療團隊的努力,讓葉先生脫離會致命的敗血症危機,得以轉出外科加護病房至外科普通病房照護,最後順利出院。林英龍醫師表示,這類疾病有時會因敗血症致命,一般10個案例中,只有不到3個案例能救回一命,因此葉先生可說是十分幸運。

在見證分享中,由院內同仁組成的「瘋劇團」以幽默逗趣的方式,呈現大埔鄉在醫療資源缺乏下,鄉民不管是受傷、急病等,都要仰賴林英龍醫師協助醫治、轉診,而有了大林慈院堅強的醫療團隊當後盾,也讓需轉診就醫的民眾能獲得及時的治療。

林醫師分享說,我們只是一根小螺絲釘而已,都是靠大家眾力眾緣,來幫助大埔偏鄉的鄉民,否則鄉民們看病就醫真的很辛苦,鄉民們也很感恩大林慈院,還有上人的慈悲,因為在偏鄉,生活機能不方便、交通不方便、就醫也不方便。有上人的慈悲跟恩澤,大埔的鄉親才能夠受到大家的照顧。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
鼓勵長者持續運動 嘉義市銀髮健身房揭... TNN
成功減胖不困難 嘉基減重中心讓你健康... TNN
名醫來嘉開講健康心主張 呵護桃城女人... TNN
引進第四代達文西手術系統 嘉基醫院精... TNN
職場揪團減脂競賽 163人共削脂37... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
中埔鄉衛生所踩街宣導新流感防疫
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上