新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 04 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
網路社群使人孤獨 放下手機多陪伴親友
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2019-09-12 22:09:30
圖片來源:記者郭政隆
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕科技的進步、3C產品盛行,促使網路社群蓬勃發展,表面上似乎宿短了人與人之間的距離,但實際上卻是減少了和人的真實互動與連結,更是加深了人和人間的孤獨感;嘉義市衛生局透過行動劇,呈現出佳節團圓的殺手-孤獨感及現代人因害怕孤獨使用網路的現象,透過專業醫師提供三解方,共同為市民點亮心燈,為嘉義市心理健康月系列活動起跑。
 
根據全國自殺防治中心106年的調查發現,國內15歲以上人口中有14.8%(預估約300萬人)常常有寂寞或孤獨的感覺,另針對寂寞或孤獨的人口深入了解則發現,有26%的民眾飽受情緒困擾,長期感到孤獨便會對心理健康造成傷害,使得思考更加地負面、敏感,甚至是減少與人互動的機會,也可能連帶地產生其他問題,例如:藥酒癮議題、自殺意念、精神疾病等等。
 
臺中榮民總醫院嘉義分院黃敏偉副院長建議,從三方面杜絕孤獨帶來的影響:一、反向運用網路力量,藉由網路宣導自殺防治的觀念以防止自殺。二、如看到親友在社群網站上透露「心累!一個人喝酒」或者「人生好孤單」等話語,及早給予一個溫暖的回應、多一句關懷的問候與多花些時間陪伴與打氣。三、自殺原因多重複雜,應跨部門資源整合同心協力防止自殺。
 
市長黃敏惠指出,英國已設立孤獨部長,表示孤獨是非常嚴重、世界性的問題,需要共同來正視、解決;在中秋前夕,呼籲大家放下手邊的3C產品,多陪伴週遭的人,彼此關心,一定會變得更快樂、開朗,讓我們一起點亮心桃城,齊心打造心理健康不孤獨的幸福嘉義。
 
衛生局局長張耀懋提醒身邊親友如有心理困擾,衛生福利部1925安心專線提供24小時不間斷的免費心理諮詢服務,另外嘉義市社區心理衛生中心也提供市民免費心理諮商服務,可撥打05-2328177洽詢。

※提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
B型肝炎未定期追蹤 腫瘤大如小玉西瓜 TNN
籃球好手共同反菸拒菸 健康盃3對3籃... TNN
無力又常跌倒 肌少症是高齡失能的幫兇 TNN
拒毒共融足球營 改變教條式宣導 TNN
守護失智者權益 律師用親身經歷現身說... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
增進醫病關係 8899微笑恆久!
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1287 位訪客正在線上