新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 17 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
瘋路跑 當心行軍性骨折
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2019-01-24 01:02:33
圖片來源:聖馬爾定醫院
 
〔記者吳玉芬/嘉義縣報導〕57歲陳先生因左腳掌疼痛難忍,還有些紅腫已疼痛兩個月。日前至天主教聖馬爾定醫院就醫,經骨科主任裴有成醫師診斷為左腳蹠骨骨折。陳先生疑問,本身沒有受外力造成傷害也沒有遭到車禍撞擊,平時只有路跑習慣,比賽過程中也沒有扭傷或是摔跤,怎會骨折呢?原來,陳先生是位愛好長跑的跑者。裴醫師說,這就是典型的行軍性骨折(march fracture)也稱疲勞性骨折(fatigue fracture)。

裴醫師解釋,足部疲勞性骨折主因為當足部持續反覆的運動,使得足部的肌肉及骨骼新陳代謝增加,壓力使骨的重組比骨骼吸收慢也會造成骨化和再吸收功能失衡。因足部的及骨骼疲勞無法承受超過的壓力骨骼代謝失衡就會產生線狀骨折、甚至移位骨折此類型骨折。通常病症發生於運動選手、長期受訓的運動員皆為疲勞性骨折群族。因長跑路跑屬於有氧運動、距離長,跑者如長期超負荷運動、施力不均、運動姿勢錯誤等原因引起疲勞性骨折。所幸疲勞性骨折不需開刀,服藥後消炎,等待骨頭癒合再開始承重,慢慢恢復肌力,並且停止半年長跑運動才可恢復健康。因此,患者想要返回跑場是急不得的。

熱衷路跑的陳先生表示自退休以來已有五年路跑習慣,也靠跑步成功減重十公斤。去年底為了參加嘉義市管樂節路跑活動,訓練期間也從操場的十圈增加至十三圈。因此左腳掌才會疼痛難忍,聽從朋友介紹民俗療和貼藥膏沒用。所幸沒有延誤治療,之後遵從醫師醫囑多休息不逞強,才真正體會到「休息是為了走更長的路。」這句話。

裴有成醫師強調,路跑活動路面通常在混泥土、柏油路、堅硬、路不平或坡度起伏較多會增加腳衝擊和壓力,因此應注意足部的承受力應。跑步時間過長、姿勢不正確、穩定性不足的跑步鞋造成壓力較大的腳掌內側能無法接受支撐等原因皆會造成疲勞性骨折。跑者應穿著路跑機能性的布鞋。運動完若有不適請立即就醫治療,醫師提醒,跑步要循序漸進增加距離和速度為主,並緩緩提升訓練強度,不要逞強跑步速度,掌握自身身體的負荷量也很重要避免造成後續傷害。

裴有成醫師呼籲,長時間或劇烈運動後會出現前足或骨骼疼痛症狀可能休息一下後、會逐漸消失,持續運動的話症狀則會復發,當有疼痛感時,務必立即就醫和休養以防止骨骼斷裂。行軍性骨折在X光檢查中在骨骼上顯示非常細小的裂縫,是一種不完全骨折,若患者持續運動訓練,隨後部位疼痛則會越來越嚴重。

全球興起跑步風潮,各式各樣的路跑活動也越來越多,年輕到中年都熱衷於參與路跑、馬拉松。裴醫師提醒,跑步運動要量力而行,勿超負荷訓練,避免造成後續傷害,才能跑得更長久。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
卡片情志工愛 嘉榮學生志工傳遞祝福 TNN
五星級的設備 嘉義郵局哺乳室溫馨舒適 TNN
中元普渡不普「肚」 正確買心意不減營... TNN
阻力訓練與營養攝取 肌少症不要來 TNN
健康蛋糕DIY 糖尿病、高血壓也可安... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
嘉市全面展開學齡前兒童免費聽力篩檢
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上