新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 14 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
急性後期照護 幫助病患恢復健康生活
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-06-26 22:19:45
圖片來源:臺中榮民總醫院嘉義分院提供
 
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕一位64歲的張姓男性民眾,今年4月初在家突發性感到頭暈、噁心想吐、步態不穩且右邊肢體麻木,經家屬緊急送往中榮嘉義分院急診室急救,該院神經內科田怡婷醫師於診視後,確定為急性腦中風,即於黃金3小時內施打靜脈血栓溶解劑,並轉至加護病房持續觀察治療,待其穩定後轉至一般病房繼續治療。
 
張姓病患因右邊小腦及延腦中風,無法正常吞嚥,且伴有右邊聲帶麻痺及步態不穩等症狀,導致持續嗆咳引起肺炎,致使原預定轉至「急性腦中風後期照護病房」持續復健之醫療程序,也因「呼吸急促、血氧濃度降低」等因素,緊急進入加護病房進行插管治療及放置氣切管及鼻胃管。
 
在中榮嘉義分院急性後期照護團隊將近3週之觀察與治療後,病情逐有起色,因而再度轉至普通病房,此時,病人仍有氣切管留置且還需氧氣隨伴,但病人意識非常清醒,並具有強烈的復健意願,其家屬亦非常支持與關心,經該院急性後期照護團隊評估後,認為病患極具潛力進行後續復健治療程序。
 
中榮嘉義分院表示,當病人甫進入「急性腦中風後期照護」病房後,身體狀況仍顯虛弱,全天需以氧氣支持,分泌物多,並需頻繁氣管內抽痰,經該院「急性後期照護團隊」依其專業評估,仍安排每天進行高強度之復健治療;病人每日需乘坐輪椅及攜帶氧氣筒進行復健動作,同時需進行「物理治療、職能治療、語言治療」及搭配中醫「針灸治療」等診治程序,常使病人於復健完必後就要躺臥床上休息,還好病人意志堅強並有太太及家人的鼓勵與支持,加上「急性後期照護團隊」的專業協助,使病人復健狀況大有進步,至五月底時,病人已可脫離氧氣支持,自咳能力增加,幾乎不需要抽痰,也可自行下床如廁並推著輪椅走動,由於活動量增加,營養需求也相對增加,病人精神狀況也越來越好。
 
主治醫師田怡婷指出,至6月中旬,張姓病患已不需依賴輔具,並能以正常速度上下樓梯,四肢肌力在將近6週的復健訓練後也明顯增加,雖氣切管留存,但在語言治療師訓練下,可以吞嚥口水,正常發音,該院「急性後期照護團隊」能幫助更多需要的病患恢復健康生活,就是一種工作的成就與喜悅。
 
田怡婷強調,該院近年實行「急性後期照護」已具成效,經由該院的專業協助而順利返家的病人為數眾多,多數病人經治療後已恢復正常生活功能,但許多病人仍持續加強復健,以求身體功能的不斷進步,以本案張先生為例,張先生在該院「急性後期照護病房與團隊」的專業醫療照護及密集高強度復健治療後,目前已恢復正常生活功能,回歸家庭與社區。
 
圖說:張姓病患經治療後已恢復正常生活功能。(圖/臺中榮民總醫院嘉義分院提供)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
社區適應活動 走入社區不讓老人家宅在... TNN
模擬流感疫情 嘉市跨局處緊急應變 TNN
衛生所像咖啡廳 滿載長者的健康 TNN
醫院型整合性健康篩檢 嘉市參加人數成... TNN
增進長者體能 建立運動習慣與健康飲食... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
雲嘉學子共同響應飢餓三十雙體驗
更多照片
贊助廠商廣告
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上