新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 17 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
到醫院看病先脫鞋? 柬國義診體病苦
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2018-03-26 20:22:34
圖片來源:大林慈濟醫院
 
〔記者吳宗義/嘉義縣報導〕大林慈濟醫院急診部主任李宜恭三月參與柬埔寨義診,這次慈濟人醫會共有來自五個國家的醫師參與,並與當地總理醫療義診團合作,在兩天內看診近萬人,當地醫療資源匱乏可見一斑。

李宜恭醫師在三月十六日隨著慈濟人醫會搭乘遊覽車抵達位於首都金邊九十公里外的磅清揚省,並與柬埔寨當地最大的總理醫療醫診團合體展開大型的義診。回想1994年當柬埔寨因大水與乾旱相繼釀成重災,慈濟在中柬文經貿協會請求下前往各省發放時,因情勢動盪且為避開隱藏的地雷而必須由裝甲車與坦克車開道。

這次承擔慈濟人醫會副領隊的李宜恭表示,義診第一天上午短短三小時,醫療團就為近七千多位病人看診,原本以為應該把病人都看完了,想不到第二天還有兩千多人前來。臨河的磅清揚有九成民眾以務農維生,儘管柬埔寨隨著經濟發展帶動人民的生活水平,但卻更顯得窮困者的弱勢。在當地看病的掛號費要二點七塊美金、看診費五元,還有拿藥費,每次看診至少八到十五元美金。許多民眾被迫只能買成藥應急,但許多貧窮的家庭連買藥的錢都沒有。

李宜恭為當地民眾的處境感到辛酸,許多人忍著許久的頭痛、肚痛、發燒,只希望義診能提供一些簡便的藥品:而當民眾得知病痛能夠開刀解決時,更是難以置信,反觀臺灣醫療的便利是多麼有福。而李宜恭另一項觀察是義診中的老人很少,最老的是七十歲,他查閱資料發現他們的平均壽命是七十一歲,為此擔心很多老人家可能沒法走出來得到應有的醫療照顧。

李宜恭在義診中看到民眾脫鞋才進醫院,馬上聯想到彷彿是進佛堂般也要脫鞋,他說,醫院對當地民眾是非常神聖的地方,也許就像佛堂一樣,但佛堂讓人親近,醫院卻因為醫療費用昂貴而讓人難以親近。記得大林慈濟也偶爾可見民眾忙完農事後直接打著赤腳來看診,問他怎麼不穿鞋,得到的答案是天氣很熱呀,光著腳走在醫院的大理石地板上多麼涼快又舒服。

慈濟多年來在柬埔寨發放、義診、興建學校的慈善工作未曾停歇。李宜恭表示,回臺灣打開行李後看到一個吊飾小禮物,上面寫著「愛進磅清揚 2018」,原來它在召喚著自己,為此許下一個心願,2019年也要去磅清揚,跟當地民眾再次結緣。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
戒菸加碼抽好禮 一圓全家旅遊夢 TNN
子要妳健康 抹禮抽好康 TNN
食藥安全社區宣導 前進中庄里 TNN
鼓勵夜市重食安 涂醒哲挨攤送口罩 TNN
關懷老爸 中榮嘉院辦四癌篩檢健康活動 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
洗腎惡夢夫捐腎救妻 溫馨感人... TNN
鮭魚回游,名醫返鄉 永靖子... TNN
 
嘉市定檢卓著台南市定檢站組團取經
更多照片
贊助廠商廣告
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
舌尖上的黃金
伴手禮帶給消費者,就是愛吃--9424是安全、安心、健康的 「品牌農業」形象"
 
FM88.9雲嘉本土文化電台
以公益性、服務性、鄉土性,讓地方的聲音聽的見,用聲音傳承台灣文化…
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上