新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 18 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「2019年水文化國際研討會」嘉義登場
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-05-28 14:44:10
 
【記者 玉女 嘉義 報導】

「水就是生命,水就是文化及遺產。」2019水文化國際研討會於5月27-29日在嘉義市中油人力資源處訓練所隆重開場,有來自27國、28個國際組織的專家學者約200餘人參與。這場為期三天的研討會,以水利工程與文化遺產的對話和合作為主軸,由聯合國教科文組織(UNESCO)所屬國際文化紀念物與歷史場所委員會(ICOMOS)荷蘭國家委員會發起,與臺灣水利環境科技研究發展教育基金會(TIIWE) 、全球文化資產與發展中心(CGHD)合辦,從水務、水景、水道、水力及水觀等五大主題探討水作為文化治理的可能性。

本次研討會參與的重要組織包括國際水協會、國際灌溉排水協會、國際溼地公約文化網絡、全球水博物館網絡、原住民水與和平國際論壇、以及多個ICOMOS國際科學委員會的主席等等。我國由文化部文化資產局提供主要協助,其他還有包括嘉義市政府、水利署、台灣電力公司及民間團體成美文化基金會等單位贊助,共同促成這次國際研討會的舉辦。

文化部蕭宗煌次長特別代表鄭部長致詞,提及「水文化治理,不只是區域性的問題、更是全人類要共同面對課題。」臺灣因地理環境艱困,也發展出因地制宜的治水經驗,在文化部鄭麗君部長上任後,提出「部部都是文化部」的理念,將文化治理的觀念納入政策。他表示,非常高興看見這次「跨國際、跨部門、跨領域」的交流探討,希望未來在全球變遷的氣候治理策略中,臺灣也能盡一份心力。

文化部文化資產局施國隆局長則說明臺灣的水文化發展四大特色,包括:以河川流域為中心的水資源治理、重視水資源的互助資源系統、治水特殊工法及歷史的延續性等。2015年至2018年,文化資產局曾進行水文化歷史的溯源調查,也舉辦全國分區座談會、國際論壇,並出版「臺灣水文化資產-22個案例」等學習教材,以提升民眾對水文化資產的認識。施局長表示,水文化資產是一個跨領域的議題,希望未來國內可以形成跨部會合作推動的機制,創造「水即文化遺產」的價值與意義。

研討會籌備主席Henk van Schaik表示,這是第一次讓全球水利及文化相關專家聚集在一起的研討會,希望找到更進一步行動、合作的可能性。聯合國前理事長安南曾說「水可以讓人合作」,代表著許多因爭水而起的衝突、紛爭,Henk更強調,水的合作應是最豐富有形的文化資產,本次研討會就是要促進專業對話,帶出跨產業、跨領域的合作。

本次研討會內容面向多元,從希臘水和廢水的技術管理、伊朗特殊灌溉系統坎兒井,到當代治水策略;還有菲律賓伊富高省的高地水稻梯田,如何進行水與生態管理、與大自然共存;以及黎巴嫩由社區推動的水景文化景觀運動等;臺灣研究的成果分享則包括泰雅族的水文化生態思維、客家傳統塘涵智慧、石門水庫周遭富含歷史及宗教意涵的文化資產價值、嘉南大圳的歷史保存,以及曾文溪流域治水文化思維與價值建構等。

活動名稱:2019 International Conference ”Water as Heritage”(2019年水文化國際研討會)
活動時間:2019年5月27日(一)~5月29日(三)09:00~17:00,共計3日。
活動地點:臺灣中油股份有限公司-人力資源處訓練所-敬業樓 (地址:嘉義市東區吳鳳南路94號)



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
108年嘉義市青少年「菁英抵嘉-青少... TNN
第二屆亞洲產業文化資產論壇暨國際青年... TNN
2019海峡两岸旗袍文化交流 展現出... TNN
嘉義救國團辦理 英語教師密集進修英 ... TNN
嘉義救國團辦理第16屆世界兒童俳句比... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
2014全台跨年情報一把抓 ... TNN
Bii畢書盡一日店長 教您選... TNN
 
遙控飛行盛事 嘉年華高潮迭朝
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
加乘室內外裝修工程
只要您有新成屋裝潢、老屋翻修的需求,我們都可以提供專業的服務,6個步驟流程介紹能...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
梅香珍食品行
蜜餞均採購梅山本地瑞里、太和所出產的青梅,依循低糖、低納的標準,用心醃製.......
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 855 位訪客正在線上