新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位嘉義首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2022 年 12 月 01 日 星期四    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
傳達臺灣的美好 阿里山老火車頭將奔馳英國高地
 
TNN台灣地方新聞/郭政隆/更新日期: 2022-11-23 15:39:30
圖片來源:林鐵及文資處
 
〔記者陳允得/嘉義市報導〕阿里山林業鐵路於2017年9月27日與英國威爾普蘭菲爾鐵路締結姊妹鐵路後,在其代表、也是前英國在台辦事處處長麥瑞禮牽線下,展開一系列交流;並在籌備多時之後,11/23日歡送DL-34機關車飛越9,971公里赴英,化身交流大使,傳遞百年林鐵職人的守護精神,帶著滿滿的祝福,臺灣的老火車頭即將航向國際,讓姊妹鐵路友誼繼續邁進。

行政院農業委員會林務局11/23日於嘉義車庫園區舉辦DL-34臺英交流啟程記者會,以「牽手762的約定」為主題,歡送DL-34機關車前往同為762mm軌距的英國威爾普蘭菲爾鐵路,分享來自阿里山林業鐵路的美好旅行生活記憶、交流產業鐵道動態保存文化價值;接下來的三年間,紅色小火車奔馳於威爾斯高地,向英國民眾傳達來自臺灣阿里山的美好,邀請世界各地的旅客前來,發掘和體驗臺灣的魅力。

本次國際合作起源於2018年由英國威爾普蘭菲爾鐵路向阿里山林業鐵路提出借用我方柴油機車交流構想,歷經林務局赴英國參訪考察,洽談臺英雙邊未來進一步交流之可能性,並於2019年7月5日在林務局國際鐵路交流會議上,確認推展臺英DL-34柴油機車互惠合作之租借構想。

威爾普蘭菲爾鐵路和阿里山林業鐵路皆採用762 mm的窄軌軌距,同樣有急彎與陡坡,在運輸歷史上,則分別從農產品運輸與木材運送轉為觀光旅遊運輸。相距千里,卻猶如雙胞胎般擁有諸多共通點,促成本次DL-34柴油機車出借計畫的開端;自阿里山林業鐵路與英國威爾普蘭菲爾鐵路締結為姊妹鐵路以來,基於雙邊互惠原則,持續推展以資訊網頁互聯、旅遊文宣互通、旅客憑票互惠及營運技術互助等面向交流,並藉由雙方互訪、網路行銷及資訊共享等維繫情誼。

林務局林華慶局長表示,本次擔任臺灣「國際交流大使」的是阿里山林業鐵路「DL-34」柴油機關車,該機關車為1972年由日本新三菱重工製造,重達25噸;最大馬力523匹,因性能可靠,客貨運貢獻良多,服役期間經引擎換裝,至今仍擔負阿里山林業鐵路貨運及場站調車任務,老當益壯,在漫長的歲月當中,阿里山林業鐵路從作為開發阿里山林場之主要運輸工具,活化轉型以觀光鐵路及重要文化景觀的身分持續前行,穿梭於嘉義縣市沿線豐富的自然與人文遺跡。

記者會現場也首映為本次臺英DL-34交流拍攝的「762 mm的彼端(Twin Gauge)」影片,以麥瑞禮秘書長的觀點出發,講述自身與臺灣阿里山林業鐵路的緣分為開端,隨著DL-34駛出車庫進入修理工廠保修、林鐵職人整備DL-34的模樣,記錄交流的準備與林鐵人的祝福,彰顯大家對DL-34旅程的期待。隨著影片播映結束,DL-34在大家歡迎下進場,並邀請林務局林華慶局長與英國威爾普蘭菲爾鐵路麥瑞禮秘書長共同為DL-34掛上象徵兩國合作的銘牌、共同倒入止滑矽沙,祝福DL-34平安抵達英國、順利執行任務,配合DL-34柴油機關車鳴笛聲響起,代表慶祝記者會圓滿成功,同時象徵開啟兩國鐵道合作的第一聲和鳴。

英國威爾普蘭菲爾鐵路(Welshpool & Llanfair Light Railway)代表麥瑞禮(Michael Reilly)秘書長來臺交流由逢甲大學地理資訊系統研究中心協助安排DL-34動靜態驗車、阿里山百年21號Shay蒸汽火車修復技術等交流活動。此外,英方更與阿里山林業鐵路及文化資產管理處洽談DL-34國際行銷計畫,期盼隨著疫情趨緩、國境開放後,讓更多的英國當地民眾與遊客認識臺灣及阿里山林業鐵路,以DL-34扮演交流大使與世界交朋友,促進窄軌鐵路觀光交流,於記者會後,英國威爾普蘭菲爾鐵路委由福貿運通辦理DL-34機關車報關運輸事宜,預計於2022年11月30日由長榮海運從臺北港開航,2023年1月1日,像新年禮物般,抵達英國利物浦港,歡迎歐洲旅客在英國搭乘遠從臺灣而來的DL-34,體驗阿里山林業鐵路的紅色小火車親切魅力。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
確保行車與自身安全 勿行走鐵路以免觸... TNN
土匪山不打刧 樂活種「金」當金主 TNN
傳達臺灣的美好 阿里山老火車頭將奔馳... TNN
教室在窗外 發掘林鐵文化底蘊與歷史脈... TNN
嘉市首座遊客中心 KANO 遊客中心... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
梅山太平雲梯將排除萬難預計1... TNN
梅山鄉太平雲梯工程,可望10... TNN
太平雲梯建設 阿管處排除萬難... TNN
梅山鄉金針花海橫山屏休閒園區... TNN
太平雲梯建設 停車場動土興建 TNN
 
人生如戲逆求勝 林士榮勉青年培養耐挫力
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義市企業經理協進會
嘉義企經會自1995年創會至今屆滿21年,能接近優秀願承擔的夥伴及遇見領袖風範之...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上